Версия для слабовидящих

Положение об участии работодателей Тюменской области в проекте «Добровольное декларирование деятельности работодателя по соблюдению трудовых прав работников» от 01.08.2017 г.

15.08.2017

Приложение №1

к приказу Государственной инспекции труда в Тюменской области от 01.08.2017 г. № 52-ОД

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об участии работодателей Тюменской области в проекте

«Добровольное декларирование деятельности работодателя по соблюдению трудовых прав работников»

 

1.     Общие положения

 

Положение определяет основные цели и задачи, порядок участия в проекте «Добровольное декларирование деятельности работодателей по соблюдению трудовых прав работников» (далее – проект), подведения итогов, вручения работодателям «Сертификата доверия работодателю» (далее – сертификат).

Реализация проекта осуществляется Государственной инспекцией труда в Тюменской области (далее – Гострудинспекция) совместно Союзом «Объединение работодателей Тюменской области», а также с Союзом «Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов «Тюменский областной совет профессиональных союзов».

Организационно-техническое обеспечение работы проекта осуществляет специально созданная комиссия по реализации проекта (далее – Комиссия).

 

2.     Цели и задачи проекта

 

2.1. Основной целью проекта является привлечение работодателей Тюменской области к активному проведению мероприятий, направленных на достижение нового качественного уровня защиты трудовых прав работников.

2.2. Основными задачами проекта являются:

а) выявление добросовестных работодателей, которые соблюдают трудовое законодательство;

б) моральное стимулирование работодателей, гарантированно соблюдающих трудовое законодательство;

в) обобщение положительного опыта добросовестных работодателей, его дальнейшее распространение и пропаганда.

 

3.     Порядок и условия участия в проекте

 

3.1. Принять участие в проекте могут работодатели (юридические лица и индивидуальные предприниматели) любых организационно-правовых форм и форм собственности, зарегистрированные на территории Тюменской области. Условием участия работодателей в реализации проекта является соответствие параметров их деятельности определенным требованиям трудового законодательства.

3.2. Для участия в проекте работодателем представляются: а) заявление-декларация по установленной форме; б) копии правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, коллективного договора; в) копия статотчета по формам 1-Т (по условиям труда), 7-Т (травматизм).

3.3. Материалы, указанные в п.3.2. настоящего положения направляются в комиссию Гострудинспекции в 3-х экземплярах (625000, г. Тюмень, ул. Республики, 55, каб.704). Материалы, направленные для участия в проекте, не возвращаются. Ответственность за правильность оформления и достоверность представленных на проект материалов возлагается на участника проекта.

3.4. Комиссия в десятидневный срок со дня получения заявления-декларации с документами рассматривает на предмет соответствия задекларированных фактов требованиям трудового законодательства и принимает решение о допуске (отказе в допуске) работодателя к участию в проекте.

3.5. В отношении тех работодателей, которые не значатся в Гострудинспекции в числе нарушителей трудового законодательства за последние три года перед обращением, решение о выдаче сертификата комиссией принимается на основе «презумпции правдивости» работодателя, т.е. без проведения проверки.

3.6. В том случае, если ранее у заявителя Гострудинспекцией выявлялись факты нарушений трудового законодательства, то для решения вопроса о вручении сертификата обязательно проведение комплексной проверки исполнения трудового законодательства у этого работодателя.

3.7. В случае несоответствия заявленных работодателем фактов требованиям трудового законодательства либо при наличии объективных данных о грубых нарушениях трудового законодательства (задолженность перед работниками по заработной плате, несчастный случай на производстве по вине работодателя и др.), а также в случаях, когда в ходе проведения проверки будут выявлены нарушения требований трудового законодательства комиссией положительное решение о выдаче сертификата не принимается.

3.8. При устранении работодателем обстоятельств, послуживших основанием для отклонения его участия в проекте или приостановки действия сертификата, он вправе вновь в любое время неограниченное число раз обращаться по данному вопросу с заявлением в комиссию Гострудинспекции. Перечень содержащихся в приложении к настоящему Положению требований законодательства может пересматриваться комиссией Гострудинспекции в связи с изменениями законодательства либо сменой приоритетов надзорной деятельности. Данное обстоятельство обратной силы не имеет.

3.9. О принятом решении заявителю сообщается в письменной форме в 30 дневный срок.

3.10. Неучастие в проекте не влечет для работодателя никаких правовых последствий.

 

4.     Вручение сертификата

 

4.1. В случае положительного решения работодателю в торжественной обстановке вручается документ «Сертификат доверия работодателю», о чем размещается информация в средствах массовой информации.

4.2. Изготовление сертификата осуществляется за счет средств работодателя.

4.3. Работодатель, которому вручен сертификат, включается в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников. Указанный реестр формируется Гострудинспекцией и размещается на официальном сайте: http://git72.rostrud.info

4.4. Действие сертификата временными рамками не ограничивается.  

4.5. Отзыв сертификата и исключение из реестра добросовестных работодателей может быть произведен Гострудинспекцией в связи с грубыми нарушениями работодателем требований трудового законодательства, повлекшими причинение ущерба трудовым правам работников. В этом случае сертификат по заявлению работодателя может быть возобновлен не ранее чем по истечении года со дня его отзыва. Об отзыве сертификата Гострудинспекция информирует работодателя в письменной форме с указанием мотивов отзыва.

 

5.     Гарантии работодателям

 

5.1. Работодателям, участвующим в проекте гарантируется информационная поддержка по применению норм трудового законодательства.

5.2. Гарантии работодателям, получившим сертификат:

а) оказание консультаций по применению норм трудового законодательства;

б) ежемесячное проведение обучающих семинаров для специалистов кадровых и юридических служб.

 

 

 

Заместитель руководителя

Государственной инспекции труда                                                                    

в Тюменской области                                        В.П. Ташлыков                                                                                         

 

 

Исполнительный директор

Союза «Объединение работодателей

Тюменской области»                                       А.К. Лазаренко                                                                                                   

 

 

Председатель Союза «Тюменское

межрегиональное объединение организаций

профсоюзов «Тюменский областной совет

профессиональных союзов»                              М.Н. Кивацкий