Версия для слабовидящих

Работодателям о локальных нормативных актах

18.08.2014

Все работодатели (юридические и физические лица) независимо от  их организационно-правовой  формы и формы собственности  в трудовых отношениях обязаны руководствоваться  трудовым законодательством.  Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) по многим направлениям требует от работодателя принятия локальных нормативных актов. Пакет таких  актов может быть у каждого работодателя разным. Все зависит от специфики деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Локальные нормативные акты не должны ухудшать положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями. Если локальный нормативный акт ухудшает положение работников, то он является недействительным. Недействителен и локальный нормативный акт, принятый без соблюдения предусмотренного ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников.

У работодателя обязательно должны быть Правила внутреннего трудового распорядка, в которых закреплен  порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы  регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Так, если  в организации не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочей недели, то допускается введение суммированного учета рабочего времени. Порядок введения  и продолжительность такого учетного периода должен быть  закреплен в Правилах внутреннего трудового распорядка. Там же необходимо  отразить  время начала и окончания рабочей смены, перерывов, в том числе и специальных перерывов для отдыха, питания, обогрева,   число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, категории работников, кому устанавливается сокращенная рабочая неделя, ненормированный рабочий день  и т.д.

В таких Правилах устанавливаются конкретные дни  выплаты заработной  платы,  которые должны работодателем соблюдаться. Согласно ст.136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц.

Очень важным документом является - локальный нормативный акт об оплате труда. Сегодня российским трудовым законодательством  вопрос о начислении заработной платы почти не урегулирован. Законодатель предоставил работодателю право самостоятельно устанавливать системы оплаты труда. Для одних категорий работников основой оплаты труда являются должностные оклады, для других – сдельная оплата труда. Если работодатель применяет систему премирования,  то  должен подробно закрепить порядок, критерии  их выплаты, а также снижения или не выплаты.

 Четкая регламентация тех или иных действий поможет работодателю обосновать  в суде или в инспекции труда свою позицию.           

 Например, в локальном акте  об оплате труда можно закрепить конкретную сумму, которую работодатель  будет  доплачивать работникам со сдельной оплатой труда в те месяцы, когда ТК РФ закреплены праздничные дни.

Статья 112 ТК РФ предусматривает, что работникам  за нерабочие праздничные дни, в которых они не привлекались к работе,  выплачивается дополнительное вознаграждение (кроме тех, у кого должностной оклад). Размер и порядок вознаграждения  определяются локальным нормативным актом.

            С каждым годом количество жалоб работников на действия работодателей увеличивается.

 Результаты проверок, которые проводит государственная инспекция труда, свидетельствуют о том, что  многие работодатели пренебрежительно относятся к составлению локальных нормативных актов об оплате труда.  У ряда работодателей такие локальные акты вообще отсутствуют и заработную плату работникам выплачивают по своему усмотрению. У других -  в положении об оплате труда включены общие нормы трудового законодательства, которые не содержат ответов на конкретные ситуации.

При разработке локальных актов об оплате труда  следует учитывать, что заработная плата согласно ст.129 ТК РФ это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества,  качества и условий выполняемой работы, а также учитывать гарантии, которые закреплены в ст.130 ТК РФ.

Одна из этих гарантий: выплата заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда. В статье 133 ТК РФ указано, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может  быть ниже минимального размера оплаты труда.

Статья 68 ТК РФ обязывает работодателя не только разработать и утвердить эти и другие локальные акты, но в обязательном порядке ознакомить с ними работников до подписания трудового договора  под роспись.

К сожалению, на практике работодатели не утруждают себя обязанностью вообще знакомить работников с локальными нормативными актами, тем самым  грубо нарушают трудовые права работников.

При  оформлении  трудовых договоров с работниками в основе их содержания   должны быть  локальные нормативные  акты.

Следует  напомнить руководителям организаций и другим должностным лицам о том, что за нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность.

В статье 5.27 КоАП РФ закреплена санкция для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 1000 до 5000 рублей, а при повторных нарушениях - дисквалификация на срок от одного года до трех лет; для юридических лиц сума штрафа составляет от 30000 до 50000 рублей.