Версия для слабовидящих

Особенности регулирования труда несовершеннолетних

18.08.2014

Можно ли заключать трудовой договор с несовершеннолетним?

По общему правилу трудовой договор может быть заключен только с лицами, достигшими шестнадцати лет. Однако, в ряде случаев допускаются исключения:

1.Трудовой договор о выполнении легкого труда, не причиняющего вреда здоровью несовершеннолетнего, может быть заключен с лицами в возрасте 15 лет при получении ими основного общего образования либо продолжения освоения программы основного общего образования по иной, чем очная форме обучения, либо оставления общеобразовательного учреждения в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

2.На заключение трудового договора с подростком, достигшим возраста 14 лет необходимо получить согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства. Работа, на которую устраивается подросток, должна относится к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, выполнение работы должно производиться только в свободное от учебы время и не нарушать учебного процесса.

3.Что касается лиц в возрасте до 14 лет, то трудовой договор с ними могут заключать только организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки. При чем заключение трудового договора допускается только для их участия в создании и (или) исполнение произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию в указанных выше организациях. Следует обратить внимание на то, что использование детей в качестве, например, младшего технического персонала не допускается. Заключение трудового договора в этом случае возможно только с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем.

 

Оформление трудовых отношений с несовершеннолетними

 

Оформить прием на работу несовершеннолетнего работника необходимо в соответствии с общими нормами Трудового кодекса РФ. При приеме на работу необходимо ознакомить подростка с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, действующими у работодателя, оформить трудовой договор в письменной форме и передать один его экземпляр работнику, внести запись в трудовую книжку работника. Необходимо издать приказ о приеме на работу и ознакомить с ним несовершеннолетнего под роспись. В том случае, когда несовершеннолетний устраивается на работу впервые, оформление трудовой книжки и пенсионного свидетельства ложится на плечи работодателя.

С несовершеннолетним работником может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор (например, на время каникул).

Лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, при заключении трудового договора подлежат обязательному медицинскому осмотру. Осмотры проводятся за счет средств работодателя.

При приеме на работу несовершеннолетних работников испытательный срок не устанавливается.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым подросток должен быть ознакомлен под роспись. В день прекращения трудового договора работодатель выдает работнику трудовую книжку и производит с ним окончательный расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

При расторжении трудового договора с несовершеннолетним работником по инициативе работодателя необходимо помнить о том, что помимо соблюдения общего порядка расторжения трудового договора необходимо получить согласие Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Отсутствие такого согласия может стать основанием для восстановления уволенного работника на работе с оплатой ему времени вынужденного прогула.

 

Особенности регулирования труда несовершеннолетних

 

Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Несовершеннолетних работников нельзя привлекать к работам вахтовым методом, сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничнее дни даже при наличии согласия самого несовершеннолетнего.

Работникам, не достигшим возраста 18 лет, запрещено работать по совместительству.

С ними не может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

 

Продолжительность рабочего времени

 

работникам в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю

для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю

для несовершеннолетних работников, продолжающих учебу в образовательном учреждении и работающих в свободное от учебы время в возрасте до 16 лет – не более 12 часов в неделю,

а для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часов в неделю.

 

О чем нужно помнить при предоставлении отпуска несовершеннолетним работникам?

 

Отпуск несовершеннолетним работникам предоставляется в удобное для них время, его продолжительность составляет 31 календарный день.

В отношении таких работников не допускается отзыв из отпуска, перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год, замена отпуска денежной компенсацией.

Несовершеннолетний работник имеет право использовать отпуск за первый год работы у работодателя до истечения шести месяцев непрерывной работы в организации.

 

Оплата труда несовершеннолетних работников

 

Оплата труда несовершеннолетних работников производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель вправе за счет собственных средств производить доплаты несовершеннолетним работникам до уровня оплаты труда с полной продолжительностью ежедневной работы.

Для работников в возрасте до 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени. Ст. 270 ТК РФ дает работодателям право устанавливать для них пониженные нормы выработки.