Версия для слабовидящих

Трудовое законодательство на защите прав женщин-матерей

18.08.2014

1. Прием и увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей. Трудовое законодательство запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, влечет за собой уголовную ответственность. Законодательством закреплены гарантии при расторжении трудового договора с беременными женщинами и женщинами, имеющими детей. В частности, с беременными женщинами расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается. Увольнение беременных женщин по инициативе работодателя возможно только при ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. При этом, возможно также увольнение беременной женщины в связи с истечением срока трудового договора. О прекращении такого договора работница должна быть предупреждена в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. По заявлению женщины, при условии подтверждения состояния беременности медицинской справкой, работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности. Перечень оснований для увольнения женщин, имеющих детей до 3-х лет, одиноких матерей, имеющих детей до 14-и лет несколько шире: здесь уже возможно расторжение трудового договора по инициативе работодателя не только в случае ликвидации организации, но и в случаях виновного нарушения работником условий трудового договора (прогула, совершения хищении по месту работы, предоставления подложных документов и т.п.). Вместе с эти, трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут по инициативе работницы, а также по соглашению сторон.


2. Режим труда беременных женщин Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению должна быть снижена норма выработки, норма обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, причем с сохранением среднего заработка по прежней работе. В случае невозможности обеспечить более мягкие условия труда, беременная женщина освобождается от работы с сохранением среднего заработка на период освобождения от работы. По просьбе беременной женщины, женщины, имеющей детей до 14 лет работодатель обязан предоставить неполное рабочее время с оплатой пропорционально отработанному времени. За беременными женщинами при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях сохраняется средний заработок. Запрещается направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать к сверхурочных работам, к работам в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.


3. Отпуска беременным женщинам и женщинам, имеющим детей -Женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей -110) календарных дней после родов. На время указанного отпуска выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в размере среднего заработка работницы. Пособие должно быть начислено работодателем в течение 10 календарных дней со дня обращения женщины за его получением со всеми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы. -По общему правилу право на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Однако по заявлению беременной женщины ей должен быть предоставлен такой отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него независимо от стажа работы у этого работодателя. -Причем не допускается отзыв беременных женщин из отпуска и не допускается замена ежегодного основного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. -По заявлению женщины предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такой отпуск может быть использован полностью или по частям отцом ребенка, бабушкой, дедом, другими родственниками, фактически осуществляющими уход за ребенком. Этим лицам в период такого отпуска разрешается работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия.  


4. Перерывы для кормления ребенка Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребёнка (детей), включаемые в рабочее время и подлежащие оплате в размере среднего заработка, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Эти оплачиваемые по среднемесячному заработку перерывы можно присоединить к обеденному перерыву.  


5.Режим работы женщин, имеющих детей Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы по их заявлению переводятся на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей до полутора лет, допускается только с их письменного согласия. Причем женщина должна быть ознакомлена в письменной форме со своим правом отказаться от этого.