Версия для слабовидящих

Тюменские работодатели узнали о новых изменениях в законодательстве

20.02.2016

Объединение предпринимателей Тюменского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» продолжает серию рабочих встреч с руководителями контрольно-надзорных органов.

18 февраля 2016 года состоялся круглый столна тему «Трудовое законодательство для работодателей»с участиемВрио руководителя Государственной инспекции труда, главного государственного инспектора труда в Тюменской области Натальи Пшеничниковой.

Традиционно в начале года в силу вступает множество изменений в различных отраслях права. Сфера трудовых отношений и занятости населения – не исключение. Работодателей познакомилис важнейших изменениями в трудовом законодательстве в 2016 году и размерах штрафных санкций в случае их не соблюдения.

В ходе открытой встречи предприниматели смогли получить ответы на свои вопросы и консультацию по соблюдению трудового законодательства. Основными вопросами для дискуссии стали:

•              Изменения по оплате труда. Увеличение МРОТ с 01.01.2016.

•              Ненадлежащее оформление трудового договора, уклонение от заключения трудового договора, допуск к работе не уполномоченным лицом.

•              Признание гражданско-правовых договоров трудовыми.

•              Типичные ошибки работодателя.

•              Изменения в порядке проведения инспекционных проверок.

Особое внимание было уделено новому интернет-сервису«Электронный инспектор», с помощью которого можно в режиме он-лайн провести самопроверку трудового законодательства. К сведению, данным сервисом уже воспользовались 60 000 работодателей, которые смогли дистанционно протестировать уровень своей правовой грамотности в вопросе трудового законодательства и избежать штрафных санкций.

По словам Натальи Пшеничниковой, на данный момент Тюменская область лидирует по количеству жалоб, связанных с нарушением трудового законодательства. В 2015 году этот показатель составил 4500 заявлений. «Использование данного инструмента самопроверок позволит предупредить возникновение в коллективах трудовых конфликтов и гарантировано обеспечит соблюдение трудового законодательства», - подчеркнула она.

В завершении открытой встречи было подписано соглашение о взаимодействии между государственной инспекцией труда в Тюменской области и Тюменским региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Основным направлением данного соглашения станет обеспечение соблюдения и эффективной защиты прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Предприниматели обязаны соблюдать огромное количество законодательных норм. Сейчас, благодаря выстраиванию диалога с контрольно-надзорными органами, мы меняем формат данных взаимоотношений. Контролёр должен стать своего рода консультантом, а проверка – подарком, включающим ряд рекомендаций предпринимателю, как оставаться в правовом поле и не нарушать законодательство. Это соглашение показывает, что инспекция труда готова помогать и обучать предпринимателей, как соблюдать трудовое законодательство», - прокомментировал Эдуард Омаров, член Правления «ОПОРА РОССИИ», председатель Тюменского регионального отделения.

«Мы заинтересованы в соблюдении трудового законодательства предпринимательским сообществом. Основная наша задача - оптимизировать и усовершенствовать процесс взаимодействия. Такие информативные и консультативные встречи для членов «ОПОРА РОССИИ», посвященных обсуждению проблем трудового законодательства, оплаты труда, охраны труда и других вопросов будут проходить раз в квартал», отметила Наталья Пшеничникова.