Версия для слабовидящих

Итоги работы Государственной инспекции труда в Тюменской области за 1 кв.2015 года

05.05.2015

В Тюменской области по-прежнему актуальными являются вопросы соблюдения трудового законодательства и законодательства по охране труда.

Основными направлениями деятельности инспекции в отчетном периоде являлись надзор и контроль за соблюдением в организациях области законодательства об оплате труда, в целях обеспечения своевременного и в полном объеме получения заработной платы, законодательства о заключении трудовых отношений с работниками, соблюдение законодательства об охране труда на предприятиях, а так же своевременное и качественное расследование несчастных случаев на производстве.

Приоритетным направлением на 2015 год надзорно-контрольной деятельности Государственной инспекции труда в Тюменской области является контроль исполнения и реализации Указа Президента РФ от 07.05.2013 г № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

В 1 квартале 2015 года государственными инспекторами труда проведено 254 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что на 44% больше аналогичного периода прошлого года. Наибольшее количество нарушений трудового законодательства выявлено по вопросам оплаты труда. Общая сумма произведенных по требованию госинспекторов труда выплат задержанной заработной платы составляет 712,5 тысяч рублей. Проверено 16 организаций, осуществляющих выплату заработной платы ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. В ходе проверок выявлено, что допущены случаи выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда в отношении 202 работников. По результатам проверки сумма доплат к заработной плате до размера прожиточного минимума составила 66,3 тысячи рублей.

В 1 квартале 2015 года проведено 20 расследований несчастных случаев. Сумма произведенных выплат пострадавшим и лицам, имеющим право на получение возмещение вреда в связи с гибелью на производстве в результате несчастного случая, составила 341,1 тысяч рублей.

По результатам проверок выдано 192 обязательных для исполнения предписаний. В результате выданных предписаний, 4585-ти работникам предприятий восстановлены их права. По требованию госинспекторов труда оформлено 1970 трудовых договоров.

Общая сумма наложенных штрафов в 1 квартале 2015 года составила – 3086 тысяч рублей, уплачено административных штрафов 2785,8 тысяч рублей или 90 %.

За период с января по март 2015 года поступило 927 письменных обращений граждан. Из них 509 даны разъяснения, 318 – назначено проведение проверок. На личном приеме принято 715 граждан. Работникам и работодателям дано 1311 консультаций по вопросам применения норм трудового законодательства.