Версия для слабовидящих

На работодателя надейся, а сам не плошай

18.08.2014

Отстоим свое право на труд!

 

В цивилизованном обществе и государстве право человека на труд естественно, что бесспорно подразумевает соблюдение трудового законодательства. Насколько реальность соответствует требованиям юридической нормы – об этом сегодняшний разговор с заместителем руководителя Госинспекции труда в Тюменской области по правовым вопросам Натальей ПШЕНИЧНИКОВОЙ.

 

- Наталья Алексеевна, работодатель при приеме на работу обычно требует от претендента максимальное количество информации: паспортные данные, резюме, диплом, подтверждающий наличие профессии и т.д. А как простому человеку проверить работодателя (особенно иногороднего), определить, так сказать, кто ему предлагает трудоустройство – серьезная (зарегистрированная соответствующим образом) организация или виртуальная контора «Рога и копыта»?

 

- Во-первых, работодатель вправе требовать от работника только те документы, которые закреплены в Трудовом кодексе. Это паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, если работник ранее работал, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (если имеется), документы воинского учета для военнообязанных и документ об образовании, о квалификации, если работа требует специальных знаний или специальной подготовки. Могут быть затребованы другие документы, но только в том случае, если это предусмотрено законами – например, госслужащим необходимо представить справку об имуществе. Справедливости ради стоит отметить, что работодателю тоже непросто подобрать подходящую кандидатуру. Кстати, к нам в инспекцию нередко обращаются представители работодателя с вопросом: как уволить так называемого «конфликтного» работника? Это притом, что на работу он приходит своевременно, уходит вовремя, с должностными обязанностями справляется, да и при оформлении показался подходящим, поэтому испытательный срок ему изначально не установили.

Для претендента на ту или иную вакансию законодатель тоже закрепил право на ознакомление с локальными нормативными актами организации: правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда, коллективным договором, положениями о вахтовом методе, о командировках и т.д. Работодатель обязан по первому требованию предоставить соискателю основополагающий документ – свидетельство о регистрации юридического лица. Более того, эта информация (так называемые реквизиты организации) должны быть указаны в конце текста Трудового договора. Еще до его заключения соискатель может также обратиться в налоговые органы или в органы статистики за подтверждением подлинности (а не виртуальности) интересующей его «конторы». Можно также узнать, а производятся ли этой организацией отчисления в Пенсионный фонд… Словом, работодатель обязан ознакомить лицо, которое устраивается к нему на работу со всеми документами до подписания трудового договора. Однако, нередко люди соглашаются приступить к работе, не только не ознакомившись с «бумагами», но даже не заключив трудового договора – просто поверив директору на слово: мол, буду платить вам по 30 тысяч рублей. Таким простым человеком быть не следует! К трудоустройству, особенно сейчас в условиях финансового кризиса, нужно подходить серьезно и ответственно – как к покупке квартиры или дорогой машины.

Что касается документов организации-работодателя, то в них должно быть указано ее место регистрации и фактический адрес, дата регистрации, виды работ и т.д. Если, к примеру, фирма зарегистрирована по одному адресу, а ее офис расположен в другом месте, да и номер телефона в справочной службе города не зафиксирован (а есть только сотовый), соискателю следует задуматься.

Вот на прошлой неделе ко мне на прием пришли трое мужчин, которые работали плотниками, и попросили проверить правильность расчета заработной платы. За возведенную крышу им начислили к выплате по 10 тысяч рублей, но они были не согласны с этой суммой – мало. А в трудовом договоре, имеющимся у них на руках, в графе «оплата труда» значилось «сдельная». Как бывает в таких случаях, с положением об оплате труда, с расценками за выполнение определенных видов работ они ознакомлены не были. То есть фактически они согласились работать без указания конкретной суммы.

К сведению: если в трудовом договоре отсутствует сумма оплаты труда или иная конкретика, то вступают в силу государственные гарантии о выплате заработной платы в размере не ниже ее минимального размера, который в настоящее время составляет 4300 рублей (причем сюда включен и районный коэффициент). И еще: о том, что с вами поступают некорректно можно судить уже по первым признакам – если, например, задерживают выплату вашего заработка (сроки, кстати, указываются в правилах внутреннего трудового распорядка и в подписанном обеими сторонами трудовом договоре). Сегодня даже идет речь о том, чтобы внести статью в Административный кодекс об ответственности работодателя за непредставление справки о задолженности по заработной плате в Госинспекцию труда и в органы статистики.

 

- Что делать, если при оформлении на работу принимающая сторона настаивает на срочной форме трудового договора, а будущий работник предпочитает бессрочный вариант? Кто в таком случае имеет право диктовать условия – работодатель (по своему усмотрению), будущий наемный работник или Трудовой кодекс РФ?

 

- Самые распространенные случаи заключения трудовых договоров на определенный срок – на период временно отсутствующего работника (отпуск, болезнь и т.д.), для выполнения сезонных, временных работ, по соглашению сторон на срок до 5 лет с лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства, где численность не превышает 35 человек, в сферу торговли и бытового обслуживания с персоналом до 20 человек. Если «срочный» трудовой договор был заключен без достаточных на то оснований, то в судебном порядке (по иску работника) он может быть признан заключенным на неопределенный срок. Например, если в организации не менее 40 человек в штате, соискатель может настаивать на постоянной, а не временной работе и требовать заключения бессрочного трудового договора.

 

- На днях в Сбербанке получил информацию – о том, что с поступающей мне на сберкнижку суммы зарплаты 1 (0дин) процент причитается банку. За что? Вопрос интересный: в другом банке, куда мне раньше переводили заработок, с меня не брали ни копейки. Должен ли банк брать проценты с поступающей на сберкнижку (а не на пластиковую карточку) зарплаты? Вроде бы при переводе зарплаты на пластиковую, никаких процентов не берут…

 

- Согласно статье 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается, как правило, в месте выполнения работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке, на условиях определенных трудовым договором. Поэтому необходимо обратиться к текстам трудового договора либо договора, заключенного между работодателем и банком. Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях определенных законом.

 

- Работодатели в большинстве своем по-прежнему продолжают устанавливать для претендентов на рабочее место возрастные ограничения, требования по внешности, прочие препоны. Естественно, это нарушение конституционного права человека на труд.

 

- Трудовой кодекс закрепляет, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Поэтому критерии работодателей по возрастному принципу и внешнему виду, которые нередко указываются в объявлениях, незаконны. По требованию лица, которому было отказано в приме на работу, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. И лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда, представив необходимые доказательства нарушения трудового права. Но, к сожалению, судебная практика по этим вопросам мне не известна. Видимо люди сомневаются в необходимости судебного разбирательства, считают, что выгоднее поискать другую работу.

 

- В некоторых случаях при трудоустройстве предлагают отрабатывать «сутки через двое» (что в среднем выходит по 240-250 часов в месяц при норме – 160-170), чем явно нарушают еще одно конституционное право – на 8-часовой рабочий день и пятидневную трудовую неделю.

 

- Не у всех работников и не всегда может быть 8-ми часовой рабочий день и 5-дневная рабочая неделя. Например, если режим работы предприятия – круглосуточный: магазины, больницы, котельные, предприятия транспорта, связи и т.д., то работники должны работать по сменам, по утвержденному графику. И в таких случаях у работодателя должен быть закреплен суммированный учет рабочего времени. Это значит, что продолжительность рабочего времени за учетный период времени (месяц, квартал, год или другой период) не должна превышать нормального числа рабочих часов.

При восьмичасовом рабочем дне к сверхурочным работам работник может привлекаться по инициативе работодателя, т.е. на основании письменного приказа и, как правило, с письменного согласия работника. И оплачиваться такая работа должна в повышенном размере. Работнику необходимо своевременно отслеживать правильность ее оплаты, а при выплате требовать предоставления расчетных листков, в которых должны быть указаны составные части заработной платы и количество отработанных часов. Но зачастую работодатели не издают приказы на привлечение к сверхурочным работам и, соответственно их не табелируют и не оплачивают. И получается, что работник оставался после работы по своей инициативе. В отсутствии документальных доказательств работник может обратиться в суд, представив свидетельские показания в обоснование своих доводов о сверхурочной работе.

Нередки случаи, когда инспекция доказывает факт сверхурочной работы и обязывает произвести доплату в повышенном размере как того требует закон: первые два часа в полуторном размере, а последующие – в двойном. А юридическое лицо привлекается к штрафу. По большому счету роль инспекции труда и в том, чтобы проверять работодателей в плане соблюдении ими трудового законодательства, а именно – режима труда и отдыха. А в одной только Тюмени более 40 тысяч юридических лиц. Инспекторов по труду чуть более двадцати. Поэтому мы работаем, как говорится, «по сигналам с мест». Если человек соглашается на работу в режиме 240 часов в месяц, он должен требовать повышенную оплату.

 

- Приятелю предложили трудоустройство, но самим рабочим местом обеспечить не обещали. Мало того, выдвинули условия, чтобы у него дома был компьютер с постоянным доступом в Интернет, мобильный телефон, автомобиль… Но о дополнительной оплате – за амортизацию его личных технических средств, оплате счетов за служебные переговоры (с мобильного или домашнего телефонов), счетов за электроэнергию, израсходованную в ходе работы, работодатель даже не заикался.

 

- В трудовом законодательстве многие годы действуют правовые нормы о надомном труде. Надомники – это лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. В случае использования им своих инструментов и механизмов ему выплачивается компенсация за их износ. Подобная выплата, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся в порядке, определенном трудовым договором. Только в том случае, если все эти условия в нем зафиксированы, можно соглашаться работать на дому.

 

- В предварительной беседе вы отметили, что 70 процентов обращений трудящихся к вам связаны с вопросами оплаты труда…

 

- Проверки, которые проводит инспекция труда, показывают, что работодатели выплачивают заработную плату, как и полагается – не ниже 4300 рублей в месяц, а вот с соблюдением сроков очень грешат. Согласно ст.136 Трудового кодекса зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, и в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, указанный в трудовом договоре. Причем за первую половину месяца должна быть начислена сумма пропорционально отработанному времени. Если сроки нарушаются, то при выплате работодатель обязан начислить денежную компенсацию 1/300 банковской ставки рефинансирования. Пусть эта сумма для одного работника незначительная, но в целом для коллектива – существенная. В случае задержки выплат на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу. Эта норма сегодня не находит реализации, потому что не действует на работодателя. Да и работнику в период приостановки деньги не начисляется.

Всем работодателям, которые попадают в поле зрения инспекции труда, выдаются (обязательные для исполнения) предписания об устранения выявленных нарушений трудового законодательства, в том числе и по выплате заработной платы. В противном случае должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности. Штраф на должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей, а на юридических – от 30000 до 50000 рублей. Или следует приостановление их деятельности на срок до 90 суток. Кстати, на официальном сайте инспекции git72.rostrud.info ежемесячно публикуется список работодателей, привлеченных к административной ответственности. В отношении тех, которые повторно нарушил трудовые права работников, судом по протоколам инспекции или по постановлениям прокуратуры выносятся решения о их дисквалификации. Несмотря на многочисленные подобные нарушения, мы начинаем внедрять в нашем регионе проект «Добровольное декларирование соблюдения трудовых прав работника» - соответствующие предложения уже направляем работодателями. Тем же, кто не нарушает Трудовой кодекс (а таковых у нас 30 процентов), будем выдавать сертификаты доверия, включать их в реестр и тоже размещать на вышеуказанном сайте госинспекции труда в Тюменской области.

Кстати, госинспекция труда в Тюменской области располагается сегодня по адресу: г.Тюмень, ул. Республики, 55, здание «Главтюменьгеологии», 5 этаж. Здесь мы проводим ежедневные консультации и ведем прием – для этого у нас отведен специальный кабинет, где по графику дежурит инспектор. Подготовлены также специальные разъяснительные листовки и памятки, которые получают все, кто обращается к нам за помощью. Планируем проводить и ежемесячные бесплатные семинары для работодателей по соблюдению трудового законодательства.

Тодор ВОИНСКИЙ